Головні новини

Трамп единолично задержал выделение военной помощи Украине — СМИ

Американскому телеканалу Fox News стало известно, что Пентагон, Государственный департамент и Совет национальной безопасности были единогласны в поддержке выделения финансовой помощи Украине, и что президента США Дональд Трамп действовал один, приостанавливая выделение в течение лета.  Задержка касается $250 млн, которые Вашингтон собирался традиционно выделить Украине на нынешний финансовый год на укрепление системы безопасности и обороны. 

Как сообщается на сайте телеканала, личный адвокат президента США Руди Джулиани был не единственным адвокатом, пытающимся получить компромат на одного из лидирующих кандидатов на должность главы Белого дома от демократов Джо Байдена от украинских чиновников, пишет Zn.uа.

Ранее адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани обнародовал часть своей переписки со спецпредставителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером, из которой следует, что Волкер связал Джулиани с помощником президента Украины Андреем Ермаком.

Согласно обнародованной частью переписки, в сообщении от 19 июля Волкер пишет: «Господин мэр, приятно было позавтракать утром. Как мы обсудили, связываю Вас с Андреем Ермаком, который очень близок к президенту Зеленскому…»

Согласно другому текстовому сообщению, Волкер предложил Джулиани проконсультировать его о Зеленском и динамике российско-украинских отношений. Джулиани настаивает, что он действовал от имени Госдепартамента США.

Джулиани сказал в интервью, что Госсекретарю Майку Помпео, которого Конгресс обязал предоставить документы по этому делу, не о чем волноваться, поскольку его подчиненные «не сделали ничего плохого».

Он добавил, что Помпео знал о его общении с Волкером. Джулиани также сказал, что ему «очень жаль» из-за того, что произошло с Волкером и отверг предположение, что именно Волкер может быть автором жалобы, поданной в рамках программы защиты обличителей коррупции, пишет Голос Америки.

Напомним:

  • В конце августа 2019 года американские СМИ сообщали, что окружение президента США Дональда Трампа пересматривает программу военной помощи Украине: задержка касается $250 млн, которые Вашингтон собирался традиционно выделить Украине на нынешний финансовый год на укрепление системы безопасности и обороны. В окружении Трампа якобы хотят убедиться, что средства используются наилучшим образом в интересах Соединенных Штатов.
  • Американские сенаторы в Конгрессе США направили в Белый дом письмо, в котором потребовали от президента Дональда Трампа разблокировать военную помощь Украине.
  • 12 сентября Администрация Белого Дома и Конгресс США разблокировали выделение 391,5 млн долл. помощи Украине в сфере безопасности. Средства предназначены, в частности, для закупки вооружения и военной техники.
  • 26 сентября в США обнародовали жалобу сотрудника разведки на действия Дональда Трампа во время разговора с Владимиром Зеленским.
  • Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года.
  • В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера. А окружение Трампа пыталось заблокировать стенограмму разговора, поместив ее в хранилище информации о тайных операциях разведки.
  • Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси объявила, что Конгресс начинает официальное инициирование процедуры импичмента президента Дональда Трампа за возможное давление на президента Украины Владимира Зеленского с требованием начать расследование в отношении Хантера Байдена — сына бывшего вице-президента США, а ныне кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена и главного конкурента Трампа на предстоящих выборах.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top