Новини Корупції

Покровители расхищения 87 миллионов — дело Пустоварова и братьев Марченко



Громкое дело о воровстве бюджетных средств заместителями мэра Запорожья ("Оппозиционный блок") и главы областного совета Запорожья ("Самопомощь") в конце 2017 года стало известно на всю страну. И если с покровителями Пустоварова все понятно, то с братьями Марченко все намного интересней. Спасти их пытаются как представители старой власти, так и новой.

Анатолия Пустоварова пытаются уберечь от тюремного срока его товарищи по партийной линии "Оппозиционного блока". А за Владислава и Марка Марченко вступилась отнюдь не партия "Самопомощь", а непубличный бизнесмен из Днепра Александр Петровский. Сейчас они также протоптали дорожку к народному депутату от "Слуги народа" Юлии Яцик, которую также связывают с Петровским.

Но прежде, чем подробнее рассказать о покровителях братьев Марченко, понадобиться контекст. Да и для тех, кто не в курсе об этом деле будет полезно, плюс спустя 3 года появилось немало интересных данных, которыми ну просто грех не поделиться.

Итак, 27 декабря 2017 года ГПУ опубликовала записи прослушки и скриншоты фигурантов.

Полиция совместно с СБУ провела ряд обысков. Бухгалтер братьев Марченко Дарья Трюхан согласилась сотрудничать со следствием. Казалось бы полная победа и приговор не за горами!

Пустоваров по старой коррупционной традиции укутался в плед и слег на каталку и начались крайне неторопливые судебные заседания с массой переносов, болезнью адвокатов, отзывом судей и прочим крючкотворством. После чего началась череда событий, которые кроме как фантасмагорией назвать сложно.

Тихой сапой

Несмотря на предъявление подозрения о растрате бюджетных средств ни Анатолия Пустоварова, ни Владислава Марченко не сняли с должности — депутаты местных советов по-просту не дали необходимых голосов. Что довольно красноречиво говорит о качестве местного самоуправления в Запорожье и области. "А ведь на его месте мог быть я, надо поддержать"- вероятно подумали депутаты.

В поддержку подключили и народных депутатов, даже Петра Сабашука от "БПП"! Мотивы его были столь же корыстны: Сабашук-застройщик. А сотрудничество с городской властью в лице "Оппоблока" позволяло ему существенно занижать расходы — КП УКС (управление капитального строительства) владело участком и, как коммунальное предприятие, платило меньше земельного налога. Компания Сабашука "Рассвет" получала генеральный подряд на строительство, а по завершении объекта становилась его полноправным собственником.

Местный бюджет громады получал "дырку от бублика", а сверхприбыль делилась. Вот и подключили Сабашука: "Могу только отметить, что за два года интенсивной работы со всеми гуманитарными департаментами, которые курирует Пустоваров Анатолий Иванович, ни единой копейки государственных субвенций не было потрачено не по назначению. У меня все". Пост в Фейсбуке спустя какое-то время пропал, но скриншоты не горят.

Такие очаровашки, что краска на стенах сворачивается

Адвокатом Анатолия Пустоварова стал Игорь Чумаченко, который в августе 2019 года сам попал под следствие. Чумаченко депутат городского совета, возглавляющий земельную комиссию. Вместе с еще одним замом мэра Запорожья Сергеем Мешком они получили свою серию обысков по делу о занижению стоимости проданных земельных участков.

А защитником братьев Марченко стал адвокат из Сергей Барбашин, который на данный момент возглавил местную ячейку "партии Шария". Вроде бы и так дно, но желающих постучать снизу хватает.

В 2018 году одну из компаний братьев Марченко, фигугировавшей на пленках ГПУ (ЧП "Т.О.К."), , журналисты издания "Наші гроші" уличили в получении подрядов лишь за один месяц на 5,6 млн. гривен. Причем без конкурса — все лоты были разбиты на суммы допороговых закупок. Что до этого обсуждалось на пленках: "Можно ведь разбить: одно дерево — 200 тысяч, второе — 200 тысяч…"

И так это и произошло в итоге. Только размер допороговых закупок тогда составлял 100 тыс. грн, после чего решением городской власти был увеличен до 200 тысяч.

Как украсть конфетку у ребенка

До предъявления обвинений Пустоварову и Марченкам в присвоении 87 млн. грн., было уголовное производство №42017080000000003 по закупкам подушек, мячей и игрушек для детских садиков. О мячах даже мельком упоминается на пленках — искали где бы их перекупить по-дешевле.

Тут стоить отметить, что Пустоваров является заместителем мэра по гуманитарным вопросам, потому и такой выбор для коррупционных деяний — кроме как у детей, им воровать было не у кого. И не побрезговали ведь.

Итак, материалы по-этому делу собраны, задокументированы, но до суда так и не дошли. Какова же их судьба — отличный вопрос. Если не могут ответить запорожские правоохранители, то может заинтересуются вышестоящие?

Чудеса правосудия

Пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик рассказала, что на 4 октября 2019 размер ущерба уменьшилась с 87 млн грн до 3.8 млн грн.: "Одно дело когда считают по документам, другое — когда прошла экспертиза и уже предоставляет свои данные эксперт. По предварительным подсчетам, на этапе открытия производства, убытки были 87 млн грн. В следственные поступила информация о том, что мухлюют на тендерах, мы взяли информацию о всех указанных тендерах и написали о предварительных данных по убыткам. В деле было очень много эпизодов на определенную сумму, нанесение ущерба после следственных действий подтвердилось лишь по нескольким эпизодам", — пояснила пресс-секретарь.

Согласно этой логике, раз запорожские спортплощадки все же были построены, потому сумма ущерба не может быть 87 млн грн. Вопрос, якобы, лишь в качестве использованных материалов и в сумме переплаты сколько за них переплатили.

Но все далеко не так, как это пытается представить Харьковская прокуратура. Общая сумма тендеров была порядка 200 млн. гривен. А судебное дело состояло из двух эпизодов выделенных в отдельные производства: №420170800000000003 — спортплощадки и стадионы, №42017220000000461 — парк в Мелитополе.

В суде сейчас рассматривается только дело о Мелитопольском парке.

Притом, что аудио были весьма красноречивы: "Навесы — чик, стадионы — чик, окна — чик. Три кита — выполнены. А сколько получается? 12, 70 и 20, 90 … 102 млн.".

А суд с прокуратурой, по всей видимости, "чикнули" дело с наибольшим ущербом и наибольшим количеством доказательств, которые были в публичном доступе. Казалось бы, осталось лишь развалить дело по Мелитополю и расхитители могут выйти "сухими из воды". Но это вряд ли.

Времена уже не те — в Украине уже есть основа гражданского общества и внимание к этому делу приведет лишь к тому, что не только Пустоваров и братья Марченко понесут заслуженное наказание. А также и те, кто помогал им избежать отвественности. Верховенство права восторжествует.

Напомним, спустя полгода после тендера эти площадки проверили активисты. Более того, ГО "Дій-Запоріжжя" даже включило их в антикоррупционную экскурсию по местам "боевой славы" городской власти с наглядной демонстрацией результатов работы Пустоварова-Марченко.

 

Рассыпающийся бетон

А в это время братья Марченко продолжали бездумно "пилить" городские подряды. В марте 2019 году Запорожское территориальное отделение АМКУ оштрафовало на 136 тыс. грн. уже упомянутую ЧП "Т.О.К." и их же фирму "Рассвет-Плюс" за попытку разыграть между собой тендер на ремонтные работы в ОСМД "Космическая – 101"

Слепая жажда или холодный расчет?

Пока Анатолий Пустоваров надеется переждать бурю, братья Марченко ринулись в дальше в шторм "бюджетного распила" уже по другим направлениям. С чего бы?

По информации нашего источника дело обстояло следующим образом. В Запорожье был филал благотворительного фонда Александра Петровского "Солидарность", который возглавлял Вемир Давитян. Своего рода базовая площадка для распространения влияния. Когда в 2015 году губернатором Запорожской области был Григорий Самардак, он и познакомил Давитяна с братьями Марченко, представив их как молодых и перспективных. Но не тут-то было.

На пленках Марченко ссылаются не своих неких "старших", с которыми решались вопросы по их тендерным махинациям.

И если тогда предполагали, что речь шла партийном руководстве партии "Самопомощь", которая была далеко от руля страны, то с таким предположением все выглядит достаточно логично. Если Петровскому нужно было закрепить свое влияние в Запорожье, то отступать было никак не с руки, к тому же братья Марченко пытались придать их делу форму политического заказа конкурентов. В 2019 году они даже стали делать об этом публичные заявления, якобы это заказ нардепов Пономарева, Валентирова и губернатора Брыля.

А пока Александр Петровский и Ринат Ахметов защищали свои политические позиции, Марченко продолжали дерибан городского бюджета.

Но очередные выборы перекроили политический горизонт. По нашей информации братья Марченко пытаются заручиться поддержкой народного депутата от "Слуги народа" Юлии Яцык, которую СМИ уже неоднократно связывали все с тем же Александром Петровским. К примеру выяснили, что ее помощница является племянницей Петровского.

Но дело это крайне сомнительное. Несмотря на все потуги, коррупционный корабль Пустоварова-Марченко идет ко дну. Надеемся, что он попутно заберет с собой в пучину как подельников, так и покровителей.

По материалам: izdato.net

Теги: Владислав Марченко, Марк Марченко, Анатолий Пустоваров, Юлия Яцык, Александр Петровский, Петр Сабашук, Сергей Барбашин, Игорь Чумаченко

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top