Головні новини

Обвиняемого по делу МН17 Леонида Харченко взяли под стражу в Донецке — СМИ

В марте в Донецке был арестован Леонид Харченко — ключевой фигурант дела о крушении малайзийского «Боинга» МН17, сбитого в небе Донбасса в 2014 году. Он — один из четырех обвиняемых по делу, которое сейчас рассматривает суд в Нидерландах.

Об этом сообщает русская служба Би-би-си.

В 2014 году боевик Харченко носил позывной “Крот” и был «командиром одного из разведподразделений ГРУ террористической «ДНР». В Нидерландах Харченко предъявили официальные обвинения в причастности к крушению “Боинга”, суд начался 9 марта этого года.

А 11 марта Харченко был задержан возле своего дома в Донецке «властями ДНР» и арестован, но совсем по другому уголовному делу. Эту информацию Русской службе Би-би-си подтвердил источник, имевший отношение к военному командованию «ДНР» в 2014-2015 годах, и сослуживец Харченко, до сих пор проживающий в Донецке.

8 мая арест бывшего боевика «ДНР» был продлен еще на два месяца. Сейчас, по словам собеседников Би-би-си, он содержится в СИЗО минюста «ДНР», которое находится в Донецке на улице Кобозева, 4.

Сослуживцы Харченко, согласившиеся поговорить с Би-би-си, считают, что бывшего боевика хотят изолировать.

«Обвинения смешные — якобы участие в незаконном обыске в 2014 году и незаконное хранение оружия, — рассказал собеседник Би-би-си, знакомый с делом арестованного Харченко. — По первому пункту у потерпевших к нему претензий нет. По второму — этот пистолет ему в 2019 году выдали в министерстве госбезопасности для обеспечения личной безопасности в связи с делом МН17».

Все это было сделано, чтобы изолировать Харченко, считает собеседник Би-би-си.

Сослуживец Харченко, согласившийся поговорить с Би-би-си, считает, что бывшего военного разведчика взяли под стражу, чтобы исключить вариант его похищения спецслужбами Украины.

Летом прошлого года украинским спецназовцам удалось вывезти в Киев бывшего боевика «ДНР» Владимира Цемаха, который также считается важным участником истории о крушении «Боинга» МН17. СБУ объявила в розыск боевика «ДНР», фигуранта дела о сбивании малайзийского Boeing рейса MH17 на Донбассе в 2014 году Владимира Цемаха, которого 7 сентября Украина передала России в рамках обмена удерживаемым лицами.

«Харченко до последнего жил спокойно в Донецке и не подозревал, что с ним может такое случиться, — сказал Би-би-си бывший сослуживец Харченко. — Возможно, его таким жестоким образом охраняют, но это очень странный метод обезопасить человека».

Би-би-си направила запрос в «министерство госбезапасности «ДНР» и ожидает ответа.

Окружной суд Гааги отказал защите обвиняемого россиянина Олега Пулатова в раскрытии личности 12 свидетелей по делу о катастрофе самолета Малазийских авиалиний рейса MH-17. В отношении еще одного свидетеля суд решил, что анонимный статус он получил с нарушением процедуры.

Как сообщалось, 9 марта в Гааге (Нидерланды) начались открытые судебные слушания по делу о сбитии самолета Малазийских авиалиний рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, расследование которого ведет международная следственная группа (JIT).

Прокуратура Нидерландов предъявила обвинения в убийстве 298 пассажиров и членов экипажа рейса MH17 трем россиянам и одному украинцу. Заочно пред судом предстали бывший полковник ФСБ РФ Игорь Гиркин (Стрелков), на момент катастрофы «Боинга» он занимал должность главы «вооруженных сил» так называемой «ДНР»; бывший подполковник российских ВДВ Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), в момент катастрофы он был командиром 2-го отдела «ГРУ ДНР»; россиянин Сергей Дубинский (Хмурый), в июле 2014 года возглавлял «ГРУ ДНР», полностью или частично подконтрольное российскому ГРУ и гражданин Украины Леонид Харченко (Крот).

Россиянин Олег Пулатов юридически присутствует на слушаниях — его интересы представляет команда адвокатов.

24 марта в условиях пандемии коронавируса Окружной суд Гааги приостановил слушания по делу до 8 июня. Однако 23 апреля рассмотрение было возобновлено.

Напомним:

  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстердам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • В мае 2018 года эксперты совместной следственной группы объявили, что пришли к выводу о том, что пассажирский лайнер рейса МН17 сбила ракета, выпущенная зенитно-ракетным комплексом Бук 53-й бригады ПВО российской армии, который был доставлен на захваченную территорию Украины из Курска.
  • СБУ установила более 150 причастных к транспортировке комплекса «Бук» в катастрофе Boeing 777 рейса MH17.
  • У международной Совместной следственной группы (JIT) есть очевидец запуска ракеты, которая сбила малазийский Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, заявил руководитель следственной группы Фред Вестербеке.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top